2020/12/30
0

APCS組~邁向頂尖大學資工資管系勝利組!

何謂APCS?高中生們邁向資工資管的必懂加分利器!│直播教學Blog

何謂APCS?

APCS( Advanced Placement Computer Science)是由教育部所推廣的大學程式設計先修檢測,主要為檢測考生程式設計的能力,讓具備程式設計能力的高中職生,能有一個具公信力的檢測成果,亦可為大學選才的參考數據。
許許多多國高中生、家長們,看到大學申請中的「APCS組」可能會有疑問,還不懂得趕緊看下去,好好了解APCS是什麼,為什麼有助升學呢?

透過APCS邁向頂尖大學之路

對程式設計有濃厚興趣的高中生,在升學管道中的入學申請階段,除了個人申請之外,還有另外兩個分組招生項目-分別為特殊選才和APCS組。
在進行第一階段的入學申請時,主要為篩選國、英、數、自、社的級分,當級分越高,能通過第一階段的機率便越大;若是有些程式編寫能力較強的同學,因一時失誤考差學科,便可以利用APCS的成績加分,即為APCS組。
目前為止已受國內31所公私立大學的資訊相關38科系所採計(國立18校/21系、私立13校/17系),包含頂尖大學台清交成政、師大以及中字輩的資訊相關科系,完整採計校系請至APCS官網
若能在高中階段取得此項客觀評量程式設計能力之檢測證明,無疑是為自己提升頂尖大學的入學機會,取得此檢測成績就算不申請APCS組,也能透過APCS檢測成績來獲得特殊選才的資格認定,或是放入推薦入學、申請入學的備審資料內,甚至能成為進入大學後申請程式設計課程免修的抵免證明。

APCS的考試類型及成績計算

檢測分為觀念題和實作題,兩科均以中文命題並採線上方式進行測驗,前者為單選題共40道試題,藉由試題區塊配置成兩份測驗題本,每份測驗題本共有25道試題,以運算思維、問題解決與程式設計觀念為主,測試包含code tracing / completion / code debugging,後者為非選題,上機撰寫完整程式或副程式,可自行選擇程式語言撰寫(C, C++, Java, Python),共包含4個題組,每個題組各有10至20組的測試資料。

官方也有公開歷屆檢測試題並提供下載。

APCS檢測內容:

科目 說明
程式設計觀念題 兩份測驗題本共計40個試題,分兩節次施測
程式設計實作題 一份測驗題本共計4個題組

成績計算說明:

級分 程式設計觀念題 程式設計實作題
分數範圍 分數範圍 能力說明
90~100 350~400 具備常見資料結構與基礎演算程序運用能力
70~89 250~349 具備程式設計與基礎資料結構運用能力
50~69 150~249 具備基礎程式設計與基礎資料結構運用能力
30~49 50~149 具備基礎程式設計能力
0~29 0~49 尚未具備基礎程式設計能力
APCS檢測每年舉辦三次,檢測日程分別在1月、6月及10月,想要報名的學生可以在舉辦日的前兩個月進行報名,提醒大家,APCS檢測一律採網路報名,因為目前正在大力推廣APCS,所以為免費報名,且不限考試次數!
準備APCS檢測可以多做歷屆試題,熟悉考題方向
▲準備APCS檢測可以多做歷屆試題,熟悉考題方向

如何準備APCS

除了在學校上課時好好聽課,建議大家可以多做歷屆試題,也能更清楚考題方向,加強迴圈、陣列、演算法等重點觀念,另外官方也有提供免費的學習資源,相信對檢測也有相當助益!
最後,如果你還是不太確定自己適不適合讀資訊類科系,建議同學可以在高一、二的時候考考看,除了可以測驗自己能力,也能增加應試經驗,祝福考生們都可以考上理想學校!

你關心的頂尖大學都採計APCS成績:

最新校系成績採計資料
*資料來源:APCS大學程式設計先修檢測,資料更新至2021.3.10
LINE-friend
體驗課程
體驗課程
TOP
近期文章熱搜文章排行
熱門標籤熱門標籤
近期文章你可能有興趣的文章
熱門標籤熱門標籤